cosima

你不输出,等于没有输入

看了一篇文章, po在下面,有所思……

来到上外交换,我以为,摆脱了会议、学生会、一些不喜欢的课的束缚,可以好好的闷头读书,奔走讲座……

似乎这样的想法有些可怕。

没有输出的输入

或许找个论坛找个APP找个伙伴……


 @知乎用户 @可聊:
记得以前看到过知乎上的一个回答“一直宅在家里看书是否可行”。一个高票答案让我深有同感,大意是:
你必须保持入和出的平衡。

你不输出,等于没有输入。

直到开始输出的时候才发现,以前所谓的读过根本就是错过,所谓的宏图根本就是执念

跟知识的邂逅就跟谈恋爱一样,没有什么命中注定,能做成的事,能读精的书,很少是从计划表中来的。以为看完豆瓣上评分8.8以上的书和电影就会成为大牛吗?

图样图森破。

因为不论知识还是经验的获取路径,永远都不是一条直线,而是一个实践和理论的往复折线。靠直线获取的总是费效比最高的。就像你可以背大英百科全书,然而却并没有什么卵用。 

拿装修打个比方,我们需要的材料,决定于我们想要设计什么样的室内空间。虽然你可以先去建材市场看看给自己提供指导,但一定不是直接跑到阿里巴巴建材区,点按销量排行,买回来一堆高性价比的爆款,再考虑它该装在墙上,还是天花板上。 
即便是经过反复推敲的设计,如果不能在施工中根据实际情况做出调整,最终效果也不会好到哪里去。

曾经我以为,书只要坚持连续一本本看下去便能融会贯通,豆瓣已读标记了不少,却发现到头来之前的书没什么印象,而对计划要读的书已然失去兴趣。后来开始试着在读书时摘抄些写得好的段落并附上感受,并把读后感发在豆瓣或知乎上。

刚开始写的自己都看不下去:提笔忘词,行文不通,最重要的是,我甚至发现一些章节我都忘的干干净净了……但不论怎么不满意,还是要写,因为我发现这个习惯,让我读书的印象比以前深了好多。
更重要的是,写作让我对如何用知识进行再创造慢慢产生了兴趣---有时发现好像抓住了根藤条,顺着它能联系的知识和经验越来越多,而且竟然发现对需要读的书看得更清了。(有的偏门冷知识,本来没怎么注意的,却有时意外获得了很多赞,从而也引起了进一步探索的兴趣,这也是网络互动带来的惊喜吧)

学技能也是一样的。 

我是学建筑设计的,我不止一次听到身边有人说要在暑假学习rhino建模,或者啥时候准备开始撸起袖子学vray 渲染,学photoshop,学illustrator……几乎都是无疾而终。 

我知道,这些东西,从他们翻开《grasshopper从入门到精通》,或者《vray渲染大师速成》这类书的时候,他们的兴趣就注定开始丧失了。 而我最常看到的,也是我发现唯一有效的方法,是做了一个project,必须要用到这个软件,你不用想,保证秒会(当然过程是极耗精力的),不用想自己计划要学这个还是那个,输出的过程自然就会让你疯狂地看书上网学技能。不仅秒会,而且快捷键、小技巧溜得可以跟那些天天叫着“学软件”的同僚们装大师了。

找一个固定的创造力出口,让你做的事来帮助你挑选你需要学的知识,而不是相反。
比如在知乎答题(最近发现有点沉迷了,魂淡知乎出什么手机端app啊),在豆瓣发文,或者是在博客写作(至于微信微博就算了,知识在那都碎成渣了),亦或是靠搭建个个人网站来学习软件和语言,或者定期发布摄影作品来学习某个主题摄影的技巧;至于英语,闭门造车可以练阅读,但练不好表达,当年练托福口语的时候都是在网络上找小伙伴互相上传录音打分的。

因为你的输出,是必定有反馈的,或者来自别人的评价,即便没有,输出的过程也会让自己看清自己的盲点。

或许下次你在读书后偶然和人聊天引起的思考,或者是哪个你必须踏足新的领域才能完成的任务,会故意露出那根藤条勾引你往上爬。 那时的你,双手抓着藤条,就不会伸手去到处够那些对你不重要的石头了。
而且你会觉得,那些还在悬崖下还在犹豫究竟选择哪条路径开始攀登的人,很可笑。

评论(1)
热度(9)
  1. 增益其所不能神女渔裙 转载了此文字

cosima

I want to be a girl like cosima in Black Orphan.

© cosima | Powered by LOFTER